1. Главная
  2. Статьи
  3. Несчастливый счастливый человек

Несчастливый счастливый человек

Так уж получается, что даже вне своих рабочих мест врачи чаще других людей слышат жалобы на здоровье, юристы — на несправедливость, учителя — на сложности в воспитании детей. А психологи — на тяжелые душевные состояния. И одно из очень распространенных признаний, произносящихся виноватым полушепотом: «Вообще-то у меня все хорошо… но мне правда очень плохо…»

Человеку особенно сложно бывает говорить о своих проблемах именно тогда, когда «об…ъективно» у него все благополучно. Ну действительно, если у вас есть семья, материальный достаток на зависть окружающим, успешная карьера, со здоровьем порядок, — разве вы имеете право страдать? Всякий скажет, » ты просто с жиру бесишься» и «мне бы твои проблемы». И даже вы сами, возможно, скажете себе так же.

А ведь на самом деле психологическое благополучие вовсе не так сильно зависит от благополучия финансового, и даже в кругу семьи человек может испытывать острое чувство одиночества и собственной никчемности. И совсем не редкий случай, когда завидная карьера ложится на плечи тяжелым грузом.

Думаю, все мы встречали семьи, члены которых не знают, чем живут их близкие. Родители не находят времени на детей, дети не делятся с родителями тем, что у них на душе. Даже среди молодых семей немало примеров, когда муж и жена практически не разговаривают друг с другом о том, что волнует каждого из них.

Среди людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, далеко не символическую часть составляют люди очень обеспеченные. А в сердечно-сосудистые отделения больниц регулярно поступают руководящие работники.

Самое важное для психологического комфорта человека — быть в согласии с самим собой. И для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужны основания как раз субъективные, гармония внутренняя, которая далеко не всегда связана с внешним благополучием. Если есть эта гармония-можно многое выдержать и изменить. А если нет — тогда человек может испытывать широкий спектр негативных эмоций, от смутной тревоги до отчаяния и нежелания жить. Тогда нужна помощь, ресурс, который даст силы обрести себя. Это может быть близкий человек или новые знакомства, любимое с детства занятие или открытие для себя чего-то неизведанного. Это всегда должно быть переключение, в основе которого — самопознание, попытка услышать себя, понять, «познакомиться» с собой по-настоящему. Потому что как бы ни была отлажена ваша жизнь, если вам плохо — значит, что-то в ней выстроено не так. Значит, нужно остановиться и прислушаться к себе. И самый первый шаг, который важно сделать — это позволить себе не «быть счастливым». Признать, что вам действительно может быть тяжело даже при кажущемся благополучии. И что это состояние заслуживает того, чтобы отнестись к нему серьезно. Потому что иначе психика отплатит неврозом или психосоматикой. А главное, потому, что все действительно можно исправить.

Другие статьи

Меню